• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:首页 > 科技致富 > 农业技术

    大棚西瓜高效栽培六留意/农业技术

    时间:2010-04-23 00:00:00来源:农家顾问 作者: 点击:
    文章导读: 

      1.留意品种布局京欣1号、富丰帝龙等早熟、优良、易坐瓜的品种,较适于大棚保护地栽培,具耐弱光、耐阴湿、耐低温、坐果力强、雌花率高等长处,且西瓜甜度高、耐运输、商品性好。
      2.留意育苗在育苗技术上应着重抓...

      1.留意品种布局京欣1号、富丰帝龙等早熟、优良、易坐瓜的品种,较适于大棚保护地栽培,具耐弱光、耐阴湿、耐低温、坐果力强、雌花率高等长处,且西瓜甜度高、耐运输、商品性好。

      2.留意育苗在育苗技术上应着重抓住四点:①培肥熟化钵土。在播前两个月堆制厩肥,用薄膜覆盖发酵腐熟后,再与质地疏松、未种过西瓜的肥美土壤按1∶1的比例配制钵土,并按钵土总量0.5%参加过磷酸钙拌和过筛,使肥、土相融。②为加强钵体保水保肥,改用钵径为8厘米或以上大钵育苗。将制好的养分钵用地膜包裹,或直接装养分土。③推行电热线加温育苗。还可用覆盖塑料薄膜和草帘等来增温。④适期早播。1月底至2月上旬进行晒种和浸种,然后挑选晴暖天气播种,每钵播1粒,播后覆盖养分土和地膜。⑤推行“三段调温”苗床管理技术。出苗前不通风、不揭膜,床温白天28~32℃,夜间20~25℃。出苗70%时揭除地膜,晴天逐步通风散湿,保持床温白天20~25℃,夜间15~17℃。定植前1周炼苗。

      3.留意大棚构造为进步大棚保温增温,建大棚时抓住三点:①选好棚址。在地势平整、避风朝阳、土壤肥美、地下水位低、接近水源、交通便当、上年未种过西瓜的地段建棚。②标准建筑次第。推行青竹构造拱圆形大棚,大棚南北朝向,棚与棚间隔1米,正中挖好排水沟。拱架用直径2厘米以上、长5~6米、二年生无刀伤虫蛀竹竿,拱间距0.5~1米,棚宽4~5米、高1.8~2米。③倡导“三膜”或“四膜”覆盖栽培。在大棚内,建好中棚或再在其中添加1个小棚,土壤表面平铺地膜。大棚膜最好用无滴膜。

     1/3    1 2 3 下一页 尾页
    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    栏目头条
    • 国内农业
    • 百姓生活
    • 行业资讯
    相关新闻
    1. 进步西瓜座瓜率措施/农业技术(04-09)