您当前的位置:首页 > 市场信息 > 市场警示

低价特供酒实为李鬼 济南工商提醒谨防上当

2009-03-24 来源:第一食品网 作者:第一食品网
  当前,一些烟酒商店公开售卖打着“政府特供”“军区特供”“内部特供”等头衔的“名酒”,涉及茅台等多个知名品牌,其价格却比同一品牌的名

    当前,一些烟酒商店公开售卖打着“政府特供”“军区特供”“内部特供”等头衔的“名酒”,涉及茅台等多个知名品牌,其价格却比同一品牌的名酒便宜很多。济南市工商部门近日专项检查发现,所谓“特供酒”多为假冒名酒的“李鬼”,提醒消费者切莫上当受骗。

    在济南市无影山中路上的一家烟酒商店里,记者看到货架上摆着几瓶打着“军队特供”“内部特供”等字样的“特供酒”,上面还印有“贵州茅台”“真酒”“15年珍藏”等字样。

    随后,记者来到济南市英雄山路上的另一家烟酒商店,询问是否有“特供酒”。老板称“特供酒”一般不摆出来,如果顾客确定要买的话,他可以马上打电话取货。

    记者共走访了7家烟酒商店,除一家不出售“特供酒”外,其余6家全都出售。

    在一家烟酒商店,老板称他的“茅台特供酒15年珍藏”是88元一瓶。而在济南市经十一路上的一家茅台系列酒指定经销商处,其正品“茅台15年珍藏”的价格为2800元一瓶。

    针对“特供酒”日益泛滥的问题,济南市工商局槐荫分局先后查扣了涉嫌假冒的“特供酒”30多瓶。

    据记者了解,相当一部分“特供酒”都是一些小酒厂搭名牌的“顺风车”而生产的,这些厂家之所以喜欢“特供酒”概念,一方面是要博得消费者的信任,另一方面是担心公开盗用知名企业的商标会承担责任,所以才打起了“擦边球”。

    据工商执法人员介绍,国家工商总局曾专门发出通知,严禁商品广告中出现“×××(国家机关)专供”字样。对于进行此类虚假宣传的企业,工商部门将依照广告法和反不正当竞争法的相关规定予以处罚。

    济南市消费者协会秘书长冯京凯提醒消费者,所谓的“特供酒”“专供酒”,都是企业自己起的名字。中国酒类商业协会对此并没有统一的界定,消费者购买名酒时应谨防上当受骗。

 


上一篇:奶茶主料是添加剂成本极低 市民多不知情
下一篇:代表:所谓“鲜榨果汁”粗制滥造欺骗消费者

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:济南市 茅台 名酒 烟酒 商店 消费者 工商 记者

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125