您当前的位置:首页 > 市场信息 > 市场警示

警惕金融危机背后的粮食安全危机

2009-03-10 来源:中国信息报 作者:中国信息报
  金融危机正给世界粮食安全带来不利影响,并使各国农产品市场的不稳定因素明显增加。世界粮农组织专家阿巴桑日前表示,金融危机的背

    金融危机正给世界粮食安全带来不利影响,并使各国农产品市场的不稳定因素明显增加。世界粮农组织专家阿巴桑日前表示,金融危机的背后隐藏着严重的粮食安全危机,可能会在生产和消费两个方面对世界粮食安全产生重大影响。

  当前,一场席卷全球的金融危机成为世人关注的焦点,曾经一度飙升的世界粮价暂时远离了人们的视线。据世界粮农组织统计,由于世界粮食价格飙涨,2007年世界饥饿人口总数已达9.23亿人,今后发展中国家会首先受到粮食进口费用逐步攀升的冲击。居高不下的粮价,不仅加剧了世界各国的通货膨胀压力,而且在多个发展中国家引起了社会动荡。金融危机背后的粮食安全危机值得警惕。

  “民以食为天”。粮食作为一种具有战略意义的特殊商品,是每个国家安全战略的重要组成部分,是社会稳定和国民经济发展的根本基础。我国人口众多,粮食需求量很大,但人均耕地面积较少,“吃饭难”是一个必须始终警惕的问题。可以说,粮食是百姓生活之源、物价平稳之基、经济发展之要、社会稳定之本,保障粮食安全对化解金融危机、实现科学发展和促进社会和谐作用巨大。

  当然,我们强调警惕粮食安全危机,并非我国粮食安全已出现了严重问题。事实上,改革开放以来,我国粮食生产得到了快速发展,粮食基本实现自给自足并丰年有余,目前发生饥荒的可能性很小。但我们也应清醒地看到,农业本身是靠天吃饭的弱质产业,在目前我国监测预警机制不完善、防灾抗旱系统尚不健全的情况下,农业生产很容易受到气候、水资源和市场条件等不确定因素的影响和冲击。

  另外,我国农业基础薄弱的局面尚未得到根本改变,长期维持粮食供求平衡的压力进一步加大。从长远看,我国粮食消费呈刚性增长。据预测,到2010年,我国居民粮食需求总量将达5亿多吨,而目前每年全球粮食交易量才2亿多吨。如果缺粮,即便有钱,又到何处去买呢?更何况,如果把解决吃饭问题的主动权交到别人手里,势必造成极大的被动而受制于人。所以说,国家粮食安全始终马虎不得。

  警惕粮食安全危机,需要在思想上引起重视,在政策上加大扶持力度。中央农村工作会议强调,要加大投入力度,进一步强化惠农政策,继续加大农业补贴力度,努力稳住农产品市场价格,切实促进农民收入持续增长,保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。这些政策取向,可以提升农民种粮积极性,有效防范和消除一些影响粮食安全的隐患。

  目前,国际金融危机持续蔓延,对我国经济的负面影响日益加深,对农业农村发展的冲击不断显现,保证金融危机下的粮食安全任重道远。眼下,需要各地细化完善的政策措施很多,亟须投入足够的精力和财力。总之,“手中有粮,心中不慌”,粮食安全问题须臾不可忽视。 


上一篇:苏州质检揭露鬼秤戏法:摁三键多二两
下一篇:专家称彩色长毛兔养殖需要慎重

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:粮食 危机 安全 我国 金融 粮农组织 世界 目前

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125