您当前的位置:首页 > 科技致富 > 科技热点

养殖鱼类全球健康标准有望“通威造”

2010-07-09 来源: 作者:
   首创行业标准体系 抢占市场准入制高点 确保水产品质量安全养殖鱼类全球健康标准有望“通威造”渔药产业技术创新战略联盟“通威鱼(安全鱼)健康标准技术体系构建与应用”项目正式启动 因行业标

 

首创行业标准体系 抢占市场准入制高点 确保水产品质量安全
养殖鱼类全球健康标准有望“通威造”
渔药产业技术创新战略联盟“通威鱼(安全鱼)健康标准技术体系构建与应用”项目正式启动
 
因行业标准缺失导致食品质量安全事故在近几年屡见不鲜,食品质量安全业已成为广大民众持续关注的焦点话题,更成为世界各国贸易往来中最易发生摩擦并最易形成壁垒的敏感问题,食品行业亟待出台各个门类的行业标准,特别是目前尚无统一国际标准和国家标准的水产养殖产品,更是急需通过制定一套系统的健康标准来规范水产品市场准入,确保水产品质量安全。而如何有效解决投入品的安全性评价则成为水产养殖行业的一大难题,为了破解这一难题,并切实探索、研究和确立整个养殖鱼类产品的健康评价标准体系,7月8日,由渔药产业技术创新战略联盟与通威股份携手国内各大科研院所共同承担的 “通威鱼(安全鱼)健康标准技术体系构建与应用”项目在通威管理总部正式启动。四川省水产局局长卿足平与中国科学院珠江水产研究所所长吴淑勤、中国科学院水生生物研究所研究员李爱华等联盟成员,以及通威股份国家认定企业技术中心的项目组专家成员共50余人齐聚一堂,共同见证养殖鱼类全球行业健康标准研究编制工作拉开序幕,并为首创这一标准体系,借此抢占水产品市场准入制高点出谋划策。
对食品质量安全的持续关注并寻求积极的解决之道,一直是通威股份坚持推行的一项主要工程。为此,2002年通威股份在全国范围内率先推出中国第一条品牌鱼——无公害“通威鱼”,为中国水产养殖品树起了“健康、安全”的水产品品牌形象,“通威鱼”养殖全程无公害,安全全程可查阅、可跟踪、可追溯的特点,迅速深入民心,深受追捧,并在业内和全国市场形成了较高的品牌知名度和影响力。其后八年,通威股份不断通过科技研发,持续强化产业链条各个环节的标准控制,对从池塘到餐桌的生产经营管理各个细节严格把关,全力将“通威鱼”做到最健康、最安全,并在此基于上于2008年底推出更优质、更美味的“通威美鮰鱼”系列产品,致力铸炼世界级安全食品。但是,迄今为止,我国仍无一套系统的标准用于养殖鱼类的健康评价。为了进一步巩固并提升“通威鱼”的健康、安全品牌形象,通威股份技术研发团队一直致力探索一套科学、合理、准确且操作性强的从养殖鱼类生理健康到产品健康的评价标准体系,以用于有效评价、控制并进一步提升“通威鱼”健康与安全的标准,更站在行业和国际的高度,力争将相关标准推广到整个水产品养殖中。
目前,技术标准已成为产品市场准入和技术壁垒的重要手段,也成为参与全球经济竞争与合作的重要筹码。发达国家利用其科技优势在国际标准组织中占据主导地位,抢占国际标准先机,以达到垄断技术和市场的目的。而我国技术标准研究相对落后,使我国在许多重要技术标准制定和实施中陷入被动,很多标准受制于人,已成为他国实施技术贸易壁垒的借口,并严重影响我国产品的国际竞争力。针对这一现状,渔药产业技术创新战略联盟“通威鱼(安全鱼)健康标准技术体系构建与应用”项目将构建养殖鱼类健康评价标准体系与测试共享服务平台,以提供测试方法、衡量标准和临床诊断意见等,其研究成果有望改变我国水产养殖和食品技术标准研究严重滞后并制约行业发展的尴尬局面;同时,将为我国其它养殖鱼类技术标准的研究提供示范性指导,为建立我国合理的技术性贸易措施提供技术支持,从而将大幅提高我国水产养殖行业的规范性和综合竞争力。该项目的实施,可以加快我国抢先占领水产品市场准入和技术壁垒制高点,从战略上阻止发达国家垄断水产品技术和市场的目的;可以促进生态养殖,为解决我国的食物安全、环境友好等问题提供重要技术支撑;还可以实现淡水渔业的可持续性发展,可以促进生态养殖和发展循环经济,生产出绿色、有机水产品。
渔药产业技术创新战略联盟主张通过自主知识产权战略、标准战略,打造“中国鱼,安全鱼”,并通过对养殖鱼类的健康水平进行评价解决投入品安全性评价的难题。为此,该项目的正式启动,预示着我国鱼类健康评价标准体系的研发工作将大幅提速,将为解决业内养殖鱼类投入品的安全性评价开启崭新的篇章。据了解,通过全面系统的鱼类健康评价,养殖户能及时、准确、有效且有针对性地获取养殖生产指导,防治病害,合理用药,提高养殖效益,增强养殖信心;消费者则能获取完整详实可信的信息而增强消费信心;政府部门也能做到监管仲裁有据可依。各位与会专家对此给予了高度评价,认为该评价标准体系与测试共享服务平台的建成将为行业、消费者和政府监管仲裁部门提供有效服务,从而推动我国水产养殖行业进一步健康、可持续发展,并将为人类提供更加健康、安全的优质产品。
据了解,“通威鱼(安全鱼)健康标准技术体系构建与应用”项目是在通威股份有限公司技术中心2007年立项的科研项目——“草鱼健康评价标准体系研究及共享测试服务平台建设”工作基础上,与渔药产业技术创新战略联盟开展的合作项目。通威股份前期研究已在评价指标、评价指标测定方法、测试技术参数、技术人员储备等方面取得了一定的进展,并形成了多篇研究报告,尤其与四川农业大学联合研究撰写的《草鱼组织学图谱》更是填补了该领域的空白,国际首创,即将出版。
“通威鱼(安全鱼)健康标准技术体系构建与应用”项目的研究实施,将有力整合行业技术资源和各大科研院校强大的科研实力与行业影响力,从而加快这一标准体系的早日形成并作用于整个行业。
 
新闻链接
渔药产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”),英文为“Fishery Medicine Industry Association,该联盟在中国水产科学院的倡议下,在珠江水产研究所的牵头组织下于2010年5月31日正式成立。该联盟在科技部的支持和指导下,以水产养殖产业技术创新需要为导向,以形成渔药产业核心竞争力为目标,以企业为主体,围绕渔药产业技术创新链条,运用市场机制集聚创新资源,建立多样化、多层次的自主研发与开放合作的创新模式,构建行业产学研相结合的技术创新体系,开展渔药核心技术研究及产业化示范,形成优势互补产学研发展格局,以实现渔药自主创新能力、产业竞争力的双提升,并提升我国渔药自主创新能力,共同突破渔药产业发展的技术瓶颈。

上一篇:检测服务
下一篇:下面没有链接了

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
阅读本文的人还对下文感兴趣
看看农业论坛 的新文章
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125