• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:首页 > 科技致富 > 科技热点

    天津辛口镇高新科技成辛口镇农业“发动机”

    时间:2009-03-06 11:55:00来源:天津日报 作者: 点击:
    文章导读: 

    天津辛口镇以高新科技为支撑,找准农业发展基点,提高农业对科技成果的吸纳和转化能力,推动了全镇农业结构调整和产业升级。去年,...

    天津辛口镇以高新科技为支撑,找准农业发展基点,提高农业对科技成果的吸纳和转化能力,推动了全镇农业结构调整和产业升级。去年,该镇农业经济效益大幅提高,农民人均纯收入达到9700元。

      辛口镇以农业科技示范带建设为切入点,积极示范推广农业科技成果,进而壮大蔬菜生产,全面实施籽种纯良化、品种改良、无土栽培、夏季遮阳网、反季节种植病虫害生物防治、地膜覆盖栽培等技术工程,逐步建成了第六埠国家级万亩高新科技示范园区、水高庄东淀都市型农业核心区、当城万亩无公害基地和镇无公害蔬菜试验示范基地等。水高庄农业高新核心区,种植成功了春桃、金珠、金玉、青菜花等60余个蔬菜新品种。他们还培育出了5万株秧苗无偿提供给菜农在农业大棚中种植,使农业新品种新技术得到了推广,得到了较高的经济效益。通过高新农业科技的实施,全镇多种蔬菜被国家商标局、天津市商标局授予了品牌商标,其中包括“淀绿”牌蔬菜、“辛口”牌蔬菜、“六埠”牌蔬菜、“运河”牌蔬菜、“碧禾”牌蔬菜、“沙窝”牌萝卜等16个品牌的蔬菜。科技的推广和提升推进了全镇蔬菜品种的优良种植,小沙窝村的萝卜、第六埠村的青菜、冯高庄村的莴笋、大杜庄村的圆白菜,当城村的韭菜、水高庄村西红柿、郭庄子村的辣椒、郑庄子村的苦瓜成为了一村一品的知名蔬菜

      他们还先后实施了蔬菜科技排灌配套建设,共打浅井1700余眼,采用无土栽培,无公害蔬菜生产等新技术,引进日本茄子和黄瓜,球状茴香、美国西芹,荷兰黄瓜等近百个品种,对沙窝萝卜进行了提纯复壮并研究了反季节种植,恢复了原汁原味和原状,已经发挥了科技示范辐射效应。在此带动下,全镇4万亩蔬菜中仅大棚蔬菜就达2万余亩。同时,该镇还加强课研联合,为建设新型城郊经济储备“能源”。他们与中国农科院、天津农科院、农资公司建立了合作关系,邀请中国农科院、天津市农科院专家、学者和科技人员来辛口镇发布科技成果信息。去年,来该镇讲课、培训、现场指导生产达120余次,菜农共征集各种技术需求和为菜农解难题达60余个。科技与农业的顺利对接,大大提高了农业产业和农副产品的科技含量,农民成为科技农业的直接受益者。

    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表