• 会员中心|
  • 我要投稿|
  • 手机Wap|
  • Rss订阅|
  • 站内搜索: 高级搜索
    您当前的位置:农业网 > 科技致富 > 科技热点

    山东栖霞38万亩果园吃上了“营养套餐”

    时间:2009-03-06 10:48:00来源:胶东在线 作者:胡国锋 王强 点击:
    文章导读: 

      胶东在线网3月6日讯(通讯员 胡国锋 王强) 取土、送检、配方、配肥,日前,栖霞市杨础镇西范家村果农欧艳迪只用了不到一天的时间就完...

      胶东在线网3月6日讯(通讯员 胡国锋 王强) 取土、送检、配方、配肥,日前,栖霞市杨础镇西范家村果农欧艳迪只用了不到一天的时间就完成了自家果园土壤的取土测检、配方配肥。3月2日,他兴冲冲的开着农用车来到镇测土配方施肥站,把自家土地的“营养套餐”拉回家。“再过几天,就可以给施用了。以往也不知道土地到底需要什么样的肥料,只能买什么用什么。今年镇里给免费测土,肥是配方的,相当于''营养套餐'',果树不长才怪呢”,老欧乐呵呵的说道。

      老欧所说的测土配方施肥,是近年来栖霞市推广普及的一项科学施肥新技术,即通过对果园土壤进行检测,有针对性地补充土壤中所缺少的营养元素,缺什么补什么,缺多少补多少,从而实现各种养分平衡供应,满足果树的需要,提高产量,节支增收。

      为让农民充分了解小范围内的土壤状况,有针对性的给果树施肥,2008年,栖霞市出资30多万元购置了测土配方试验器材和设备,并根据全市的土壤类型、作物种类和产量水平,统一布点,采集了有代表性的土壤样品3000个,对样品逐个进行化验分析,将化验结果制成施肥建议卡,发放到不同范围果农手中。果农既可以拿着建议卡有针对性的自配肥料,也可以在全市指定的肥料生产企业中自制肥料。为消除误差,该市在16个镇街分别设立了测土配方肥专供点,免费为农民检测土壤、提供配方、配送肥料。市农业局的相关技术人员还深入田间地头,通过土壤化验单、报纸等形式,向老百姓灌输科技种地、科学管理的先进技术,鼓励果农根据化验结果配方配肥。

      从拒绝到尝试,从试验到首选,如今在栖霞市,已有越来越多的农民选择了配方施肥。在杨础镇测土配方施肥站记者看到,等待测土配方施肥的农民已经排起了长队。据了解,目前该市已对38万多亩果园进行了测土配方,有力促进了农业增产和农民增收。

    阅读本文的人还对下文感兴趣:
    最新图文资讯
    1 2 3 4 5 6
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表