加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 生态农业 > 农家趣事

福建:天公

时间:2009-02-28 00:00:00  来源:互联网  作者:网络

  汉族的敬天思想是非常突出的,认为天乃宇宙的主宰者,对万物具有强大的统治力、正是基于这种观念,皇帝被称为"天子"。天子也必须顺应天意,如果违反了,就丧失天命,就会有一位真命天子来取代他。

  无形的"天"同时也被具体化了,称为玉皇大帝,俗称天公。每年的正月初九为天公生日。"天公生"是厦门民间一个极为隆重的节日。年初七就开始制米龟、圆、"牵",蒸发粿、甜粿、咸粿。初八晚上,暮色初合,便当"天"摆上八仙桌。没有庭院的,则摆在窗口边 。随后摆上十二碗干鲜水果,十二碗素菜,以及蒸好的米龟、?@、面干等。也有些人家供荤菜,那就要双份的五牲,十分隆重。

  敬天公的大红烛是新的,香炉是专用的,烧的纸钱也是特制的"天公金"。"天公金"较一般纸钱大,正方形,刷金箔,而且必须折成金元宝的样子。

  当所有的供品都摆好后,一家人便开始点香拜夭公。连抱在怀中的婴儿也不能免。往往由母亲抱着,把点着的香塞在孩子手中,象征性地拜几拜。当母亲的,口中还要念念有词,祈祷孩子平安长大 。一家人中若有一人外出,也得由弟妹或配偶替他(她)上香。

  到了深夜11时,子时已到,便是初九天公生日,开始烧"天公金",燃放鞭炮。旧时,你若是正月初八夜在厦门,最好别太早睡,否则,全市此起彼落的鞭炮声,定会把你吵醒 。最苦的当然是那些带宝宝的妈妈。子夜时 分,宝宝怎能不睡?梦中被震耳的鞭炮惊醒,啼哭不止,甚至第二日还得吃几个"珠珀惊风散",实在懊丧!烧纸钱,放鞭炮,或是扰人清梦,或是引起火灾,这种习俗实在应改 。好在厦门市一声令下,已经禁绝鞭炮,移风易俗,此等陋习已不复存在。

  • ·本站广告位招商拉
  • 来顶一下
    近回首页
    返回首页
    上一篇:福建:水仙 下一篇:福建:忌反穿衣
    1. 瓯剧(温州乱弹)
    2.  
    3. 贵州苗族风俗
    4. 福建:中秋博状元
    5.  
    6. 福建:畲族民俗风情——生活习俗
    7. 云南:傣家竹楼
    8.  
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    栏目最新
    推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目热门