加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 生态农业 > 农家趣事

福建:观世音

时间:2009-02-28 00:00:00  来源:互联网  作者:网络

  庙堂里,观世音一般放在佛祖释边牟尼的大雄宝殿之后的大悲殿来供奉。但是在民间,观世音的影响和知名度却远远超过了佛祖释迦牟尼。

  观世音是梵文的意译,又译作"光世音"、"观自在"等。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去"世"字,简称观音。

  所谓观音,即是说神通广大的观世音,时时都在观照着世间受苦受难的众生,一旦称诵其名。她就立刻前往解救。

  早在佛教尚未产生的公元前7世纪,印度婆罗门教的古经典里就记载了"观世音"。不过,婆罗门教里的观世音不是人,而是一对可爱的孪生小马驹,又叫双马神童,是婆罗门教、印度教的善神,象征慈悲和善良,而且神力宏大。据说这对双马神童能使盲人复明,病者康复,残者健全,不育妇女生子,公牛产乳,朽木开花。

  公元前5世纪,释迦牟尼创建了佛教,双马神童被佛教接纳,成了一位慈善菩萨,叫"马头观世音",形象依然是匹可爱的小马驹。

  后来佛教徒把观世音人格化,变成一位威武的伟丈夫,并创造了观世音出身王族的新身世。据《悲华经》的说法,观世音是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,佛祖给他起名叫观世音。

  观世音大约是在三国时期传入中国的,不过那时的观世音还是个威武的男子。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身,嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。

  随着佛教在中国迅速发展,到南北朝时,出现了大批出家的尼姑和女信徒。历史证明,西方的各路神明要想在中国站住脚根,必须汉化、世俗化。因此必须造出一位女菩萨,满足民间信众的需要。

  这个任务就历史地落到了观世音的身上。首先他是善神,其次他又可以有33个化身,可男可女,因此干脆就让他变为女菩萨,这大约在隋唐之际。

  到了北宋,中国人又创造了新的关于观音身世的故事。说是有位妙庄王,生了3个女儿,名妙因、妙缘、妙善。三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,成为香山仙长。后来庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为干手干眼的观世音。

  这个故事揉进了儒家的"孝"和道家的神仙思想(妙善修行为"仙长"),是儒释道三教合流的产物。至此观世音不但已完全中国化,而且同印度的佛教"真经"相去很远了。

  恰恰是这样中国化和世俗化了的观音,成为中国民间最流行的信仰。同样,也是厦门民间最流行的信仰。把旧时那些观音亭之类的小店都忽略去不算,现今厦门供奉观音的寺庙就有30多处。厦门最大的寺院内普陀,是闽南最大也是全国有名的观音梵刹。据说观音诞生于农历二月卜九,涅盘于九月十九,成道于六月十九。这三个日子厦门皆称为"佛祖生"。每逢这三日,南普陀寺人山人海,水泄不通,香火之鼎盛,令人吃惊。 上一页 1 2 下一页

  • ·本站广告位招商拉
  • 来顶一下
    近回首页
    返回首页
    上一篇:福建:忌艺人花脸入睡 下一篇:福建:忌祝寿时用筷子夹断线面
    1. 台湾:诞生仪礼
    2.  
    3. 多彩的民俗文化--龙门
    4. 广东:舞狮
    5.  
    6. 藏族服饰的流变与特色
    7. 涞源 婚丧、节庆、禁忌
    8.  
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    栏目最新
    推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目热门