加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 生态农业 > 田园资讯

农村是创业者新的淘金地

时间:2009-03-11 13:00:40  来源:互联网  作者:互联网
  两千万失业返乡农民工与六百万新增大学毕业生叠加,令就业成为今年全国“两会”代表委员热议的话题。

  全国人大代表、浙江省武义县更香有机茶开发有限公司董事长俞学文表示,那些在外闯荡多年,有文化、视野开阔的农民工回农村创业将会成为全民创业的重要力量。他说,对农民工返乡,要转换思路,他们是优质的“待开发资源”,因为“农民工走进城市、走向市场,积累了一些资金,学到了一些管理知识,掌握了一些生产技术。政府要尽快落实相关配套政策,从体制、机制方面推进农民工创业、就业工作的开展。”

  俞学文认为,应“积极鼓励返乡农民工参与农业产业化开发,增加农民收入。”组织返乡农民工参与农村公共设施建设,促进以创业带动就业,鼓励更多劳动者成为创业者。应加大对返乡农民工职业技能培训的政策扶持,鼓励和支持发展规模种植、养殖业,兴办农产品生产及加工企业,推动农业产业化、规模化经营,促进劳动力就近就地转移就业。

  谈及大学生就业,全国人大代表、宁波滕头村党委书记傅企平认为大学生在“广阔农村,今后更有作为”,因为“农村消费市场即将启动,农村的面貌几年后会大变样,大学生到农村一定能大有所为。”

  他提出,引导大学生到农村创业就业,当务之急是要破除瓶颈制约。“政策待遇和大学生自身的成长需求对其就业意愿有重要影响,政府一定要出台相关的优惠措施。”傅企平呼吁政府出台政策,在鼓励大学毕业生去农村创业的同时,也为他们提供未来发展空间。(记者 柴燕菲)
  • ·本站广告位招商拉
  • 来顶一下
    近回首页
    返回首页
    上一篇:四川省将制订星级农家乐评定标准 下一篇:农家乐“淹没”古民居
    1. 推广鸵鸟养殖返乡农民工办特色农家乐" target="_blank"><b>推广鸵鸟养殖返乡农民工办特色
    2.  
    3. 春游 我爱上农家乐
    4. 农家乐到杭州城里开旗舰店" target="_blank"><font color='#CC0000'>农家乐到
    5.  
    6. <font color='#CC0000'>“农家乐
    7. 山上老村“流转”成“农家乐”" target="_blank"><b>山上老村“流转”成“农家乐”
    8.  
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    栏目最新
    推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目热门