您当前的位置:首页 > 市场信息 > 分析预测

玉米分析:后市上涨空间有限

2009-02-23 来源:中国玉米市场网 作者:
    近一阶段,大连玉米期价走出了较强的上涨势头,主力合约期价屡屡创出新高,上周三期价更是在周边品种下跌的背景下突然发力上涨。整

  近一阶段,大连玉米期价走出了较强的上涨势头,主力合约期价屡屡创出新高,上周三期价更是在周边品种下跌的背景下突然发力上涨。整体来看,美国农业部公布的2月供需报告相对利多,但由于投资者对经济前景的担忧令美国股市再次下滑,加之原油的下跌使市场忧虑可能缩减玉米的需求,这令玉米市场承压,近两个交易玉米期价冲高回落,也许意识着玉米期价阶段性上涨已结束。

  美国农业部报告利多玉米市场

  美国农业部2月10日公布的2月供需报告显示,全球2008/2009年度玉米产量预估为7.8647亿吨,1月预估为7.9104亿吨。年末库存维持不变。阿根廷2008/2009年度玉米产量预估为1350万吨,1月预估为1650万吨,玉米产量预估下调300万吨。另据美国农业部 2月12日公布的周度出口销售报告,截至2月5日当周,美国2008/2009年度(2008年9月1日起)玉米净出口销售量为154.38万吨,创本年度市场新高,该周已是连续第4周超过100万吨,较前一周(截至1月30日当周)和前4周平均水平增加33%和73%,超过此前市场预测的85—120万吨区间上沿。连续 4周的强劲出口销售加强了美国玉米不需要再以下跌来刺激需求的观点。

  中国央行降息可能性减小

  2月10日,国家统计局公布了今年1月份的宏观经济运行数据,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.0%,工业品出厂价格 (PPI)同比下降 3.3%。持续走低的经济数据增大了市场对央行再度降息的期望值。不过,经济学家的观点却普遍比较谨慎,加之央行行长周小川近日在接受媒体采访时表示,在宽松的货币政策下,央行将根据具体经济情况采用不同货币调控手段,并非单靠利率调整这一种货币政策。分析人士解读认为,这暗示央行近期不会降息。另外,央行2月12日发布货币信贷数据显示,1月份新增贷款总额1.62万亿元,创下了新增贷款的单月最高增幅。但是业内人士认为,货币供应量出现增长主要体现在短期票据融资与基建方面,因而流入期货市场的资金较为有限。而且央行所公布的数据背后也显示一定问题,从信贷结构看,在1月新增人民币贷款中,票据融资增加6239亿元,中长期贷款增加5229亿元,信贷主要流向政府推动的投资,而且贷款在银行间市场比较多,这显示实体经济表现要比预期的差,而且如此巨额新增贷款也不可持续。

  降雨将缓解粮食产区旱情

  受国内北方地区遭受严重旱情影响,近期国内小麦市场出现一轮强劲的上涨行情。不过,随着国家启动抗旱1级响应,受旱地区得到及时灌溉,加之未来几天北方大部分旱区会迎来降雨,将缓解土地墒情,预计郑州强麦将振荡走低。受小麦走低影响,预计玉米市场也将承压。

  国内玉米出口市场不乐观

  中国海关总署2月11日公布的初步数据显示,今年1月我国仅出口26吨玉米,远低于2008年同期的15857吨。2008年12月玉米的出口量也仅为 38039吨,这是因为国内玉米较高的价格令其在全球市场上的竞争力减弱,这样即便稍早时候,政府发放了今年50万吨的玉米出口配额也无济于事。

  玉米需求依然无好转

  目前,国内多数企业饲料销售依然低迷。据了解,当前东北部分地区饲料企业销量环比已经下降3-4成,初步预计本月饲料销量将较1月份降幅超过3成,主要原因是近期畜禽疫病相对多发,畜禽存栏水平偏低于正常水平。

  综上所述,由于玉米需求依然疲软,加之气候因素对市场的炒作效应减弱,小麦市场也将面临回调风险,而且相对期货市场而言,玉米现货价格上涨幅度有限,玉米期价继续走高将面临套保压力。技术面上,大连玉米909合约在1690-1700元/吨将面临阻力位,因此,对于后期玉米市场走势而言,将在上方承压。对于CBOT玉米市场,技术面受短期均线压制,表现疲软,且基本面缺乏看涨信息支撑,加之阿根廷玉米主产区的干旱情况虽未彻底好转,但经常出现的降雨已令市场的炒作热情开始减弱,预计近期CBOT玉米将在3.50—4美元/蒲式耳区间波动。

上一篇:吉林省深加工企业全面上调玉米收购价
下一篇:近期国内玉米市场走势分析

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:玉米|市场|美国|农业部|贷款|

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
阅读本文的人还对下文感兴趣
看看农业论坛 的新文章
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125