您当前的位置:首页 > 市场信息 > 市场警示

奶茶主料是添加剂成本极低 市民多不知情

2009-03-11 来源:青岛新闻网青岛早报 作者:青岛新闻网青岛早报
  “是不是所有添加剂都对人体有害?”“究竟哪些食品里不含食品添加剂?”“添加剂用多用少是不是商家说的算?”当前,食品添加剂成为市民关

    “是不是所有添加剂都对人体有害?”“究竟哪些食品里不含食品添加剂?”“添加剂用多用少是不是商家说的算?”当前,食品添加剂成为市民关注的热点话题。

  记者近日分别走访了岛城食品添加剂的销售点、超市食品区,发现食品添加剂的使用几乎涵盖所有食品,除了超市里销售的在外包装上明确标明添加剂成分的食品外,街头小店出售的“新鲜”奶茶和饮料更是掺入了9种以上食品添加剂,只是鲜有对外公布。

    专家建议,商家应向消费者明确告知添加剂成分及其相应的功能。

  在售添加剂形形色色

  2月17日下午,记者先来到重庆中路一家大型食品添加剂超市,一排排货架把超市分成了乳剂区、肉类区、着色区、味剂区等,每个区货架上摆放着小桶装的相应功能的食品添加剂,如乳剂区摆着鲜奶精、植脂末、蛋奶精、奶油精等,着色区摆着栀子黄、柠檬黄、苹果绿、胭脂红等,味剂区的安赛蜜、蛋白糖、增味剂、酸度调节剂应有尽有。记者观察一圈发现,不少食品添加剂在外包装上所写的成分构成并不完整,用“天然提取物”或“天然等同物”替代,或者列举几个化学名后用“等”代替。用量用法上只有一个百分或千分的值,但销售人员表示,这个限定值意义不大,“商家还得根据自己的配方来调控”。

  奶茶主料是添加剂

  “奶茶成本由你控制,一般按照我们提供的配方和食品添加剂,500毫升一杯的奶茶成本不超过0.5元。”记者假称自己准备开个奶茶店,一家食品添加剂店的工作人员随即提供了一份咖啡口味奶茶的配料单,上面共有13种成分,其中,植脂末、口服葡萄糖、麦芽糊精、鲜奶精、蛋白糖、阿拉伯胶、乙基麦芽酚、CMC以及炭烧咖啡香精这9种食品添加剂占到总配料的87%,剩下的13%为白砂糖、全脂奶粉、咖啡粉和红茶粉。工作人员表示,如果想要进一步节省成本,可以减少白砂糖、奶粉等非添加剂的使用量,像蛋白糖的甜度是白糖的100倍,每斤的价格仅为10.5元,是白糖的3倍左右,可多加点蛋白糖,“当然添加剂的口感自是比不上真材实料,但是便宜、方便”。当记者问到私自改动配方的用量会不会有问题时,工作人员称:“这些添加剂很多是天然的或天然等同物,对人身体没伤害,只要不加得太多就没问题。”

  食品添加剂市民不了解

  “奶茶里面有添加剂吗?我还以为是用奶粉和茶做的呢。”“又是香精又是奶精,还有什么胶,也不知道是干什么用的。”“食品外包装上也不写明这些添加剂是起什么作用、用量多少,想想就觉得不放心,可是又不能什么也不吃。”昨日,记者随机在台东街头采访了10位市民,提到食品添加剂,大家莫衷一是。

  “QS”要求公示食品配料

  市质监所食品部部长张辉珍说:“食品添加剂已经渗透到我们的生活,除部分直接食用的农副产品外,几乎所有食品都含有食品添加剂。”张辉珍认为,像奶茶中含有的这9种添加剂都是符合国家规定的食品添加剂,属于正常使用。目前,食品添加剂已经成为食品工业的基础,非食品添加剂、超量添加食品添加剂才是给食品添加剂造成‘坏名声’的根源所在。“经过QS认证的食品不仅所用的食品添加剂品种和数量符合《GB2760食品添加剂使用卫生标准》,还会在外包装上标注出所用添加剂的名称。”张辉珍说,由于部分市民对防腐剂、胭脂红、酒石黄等色素、糖精等个别品种的食品添加剂有过敏反应,也为了有利于相关部门对食品生产企业的监督,所以经过国家验证的食品外包装上都要有成分明示。

  谈到街头奶茶店里添加剂的用量问题,张辉珍表示,街头小作坊生产的产品暂时未经“QS”检验,食品添加剂的用量还无法有效规范,“但相关部门正在加紧规范这块儿市场,公示添加剂、规范添加剂用量是必然的。”

  怀疑有问题可申请检测

  市质监稽查局稽查科科长王家富说,如果觉得如奶茶等食品的添加剂使用有问题,可以拨打88918001申请市质监所进行检测,发现问题后,他们将及时进行处理。

  “食品的生产、加工、流通等各环节都有相关的部门监管。”打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治联席会议办公室工作人员介绍,农业部门负责农业初级产品、质监部门负责生产和加工环节、工商部门负责流通环节。

  严控添加剂使用情况

  “从各部门汇总的检查数据情况看,目前我市总体状况良好。”市打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治联席会议办公室相关负责人介绍,在第一阶段的专项检查过程中,各执法部门调查了62家餐饮单位使用食品添加剂的现状,在面食发酵过程中适量使用发酵粉或苏打粉、泡打粉;在糕点制作过程中适量加入面包改良剂、吉士粉等,属于合法行为。但也有部分中小餐饮单位还存在使用的食品添加剂无中文标识或说明书,食品添加剂标识不全等情况。“我们下一步将进行重点督查工作。”该负责人表示。 记者 王婷 孙启孟

  “我很少买深加工食品”

  海大食品科学与工程系教授:市民应优先食用接近天然状态的食物

  食品添加剂使用很普遍

  昨日,记者走访多家超市发现,牛奶、面包、食用油、面粉、酱油、饮料等食品中均含有食品添加剂,某些食品中含有的添加剂达30多种。

  在台东一家超市内,记者随手拿起一种品牌的橙味汽水,在配料表里看到,这种汽水包含了碳酸水、白砂糖、柠檬酸、香料、苯甲酸钠、日落黄等8项配料,而这些配料中竟没有一滴果汁。同时,记者在超市中也看到一些食品在宣传上写到:“本品绝对不含防腐剂”“本品不含人工色素”“本品不含香精”,许多消费者看到这些内容很是心动。

  选购食品先看配料表

  曾名勇是中国海洋大学食品科学与工程系的教授,他在接受记者采访时说,他去超市选购食品首先看的就是配料表,看食品里加了哪种添加剂,加工程序复杂不复杂。在选择同一类商品时,他会尽量选择用山梨酸作防腐剂的那一款。因为山梨酸虽贵,但也让质量更有保障。而国内很多厂家为了压低价格,很多时候会采用副作用较高的苯甲酸。

 1/2    1 2 下一页 尾页

上一篇:警惕苗木市场新骗术
下一篇:低价特供酒实为李鬼 济南工商提醒谨防上当

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:添加剂 食品 奶茶 记者 用量 超市 市民 检验所

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125