您当前的位置:首页 > 市场信息 > 市场警示

防范生猪价格剧烈波动的几点建议

2009-03-07 来源:湖北养猪网 作者:湖北养猪网
  “猪粮安天下”,生猪历来是事关政治、经济和民生的重要命题。湖北作为全国生猪主产省,生猪出栏量居全国第六位,生猪产值占畜牧业产值

    “猪粮安天下”,生猪历来是事关政治、经济和民生的重要命题。湖北作为全国生猪主产省,生猪出栏量居全国第六位,生猪产值占畜牧业产值的69%,猪肉产量占肉类总产量的77%,从业劳动力650万人,占畜牧业从业劳动力总数的61%以上。

  近年来,生猪价格波动异常明显。2005年到2006年活猪生猪价格长时间低迷,活猪年平均价分别为每千克7.85元、7.23元,生猪养殖场(户)的养殖热情降到谷底。存栏量的大量降低,导致2007年5月到2008年4月生猪价格持续上涨,最高点出现在2008年4月的第1周,达到每千克17.56元。生猪生产一路看顺一直保持产销两旺的良好发展势头,生猪涨价、猪肉涨价、子猪涨价,其价格之高、利润之大、保持时间之长在历史上尚属首次。但此次生猪价格持续上涨也给CPI指数连创新高和人们生活特别是城市低收入群体的基本生活带来了严重影响。去年以来,国家出台了一系列支持养猪的政策,提高了养猪户的积极性,生猪存栏量比去年同期增加了18%,加上国家加大了疫病防控力度,生猪价格暴涨的状况得到有效缓解,肉价回落。随着国庆、元旦、春节等季节性消费高峰的到来,下半年肉价会略有反弹。不过,明年随着生猪又一个生产周期的到来,肉价还有进一步下降的空间。因此,要警惕生猪价格降到非理性区间而重蹈2005年至2006年养殖场(户)大量减少存栏量,甚至屠杀母猪和子猪的覆辙,从而导致生猪价格的过度波动。

  此轮生猪价格的大幅度上涨,凸显当前畜产品预警监测机制的缺失。因此我们要深刻汲取去年生猪非理性涨价的教训,警惕今年生猪价格持续回落的趋势,以生猪主产区和主销区为重点,改进生猪等主要农产品生产消费统计调查工作,建立科学高效的监测预警系统,切实加强市场价格成本动态监测,充分发挥政府信息对生猪产销的调控引导作用,特别要指导养殖场(户)合理安排生产,适度扩大养殖规模,防止出现生产过热、“多了砍,少了赶,不多不少没人管”的情况,规避市场风险,避免大起大落。

  构建科学生猪生产的预警体系,有效指导生猪生产

  根据统计数据计算预警指标数值:猪粮比价、盈亏平衡点、能繁母猪比例、子猪价格与白条肉价格之比、生猪疫病发病率。按指标数值大小设置预警等级,正常运行(绿色区域)、紧张预警(黄色区域)、紧急预警(橙色区域)、特急预警(红色区域),采取相应的预警措施。

  这套预警系统主要目的是通过适时科学地监测分析生猪生产、疫情、价格等各方面信息,定时向养殖场(户)发布预警预报,可以指导养猪场(户)在最佳的淘汰、补栏时机到来时先于市场改变补栏、存栏,规避市场风险。引导其合理安排生猪生产、调整存栏结构,从而促进生猪业的良性发展,稳定市场供应。同时,为各级政府提供生猪生产动态的第一手资料。加大对生猪生产的补贴力度,扶持生猪规模化养殖

  在目前生猪市场波动较大的情况下,应加大对生猪生产的补贴力度,创新对生猪生产的补贴方式。

  能繁母猪补贴能繁母猪补贴普惠政策的出台,对稳定、促进生猪生产起到了重要的导向作用。从调查情况来看,有的养殖户反映能繁母猪补贴标准过低,去年50元,今年100元,现在购买一头良种母猪需2200元。很明显,目前补贴力度仍然太小,对于生猪生产起不到应有的引导作用,应进一步提高能繁母猪的补贴力度。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:企业采购谨慎,东北地区米价局部略降

  本站的内容部分自互联网,如无意中侵犯到您的权益,请与我们联系,我们会尽快清除相关内容。

Tags:生猪 价格 母猪 养殖场 力度 市场 生产的 区域

农业科技·农业技术·农业新闻·博客·论坛
中国农信网
我要评论】【进入论坛】【进入农信网 复制网址
关于我们 | 免责声明 | 公司动态 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | Wap | 网站帮助
中国农信网 京ICP备09088718号
Copyright © 2006-2009 NongXinWang.com, All rights reserved.
邮编:100125